История Лилии


cine-sunt-eu

(imagine-simbol)

История Лилии, ромской национальности из Сорок, описывает переживания, трудности и их постепенное решение.

Мне сказали, что у меня туберкулёз… Но сказали – не бойтесь!

Меня зовут Лилия. Родители умерли когда мне было 3 года, моя мама была немного чокнутой … Мы бродили по станциям, там меня увидела женщина с детьми, тоже цыгане, которые приняли меня в свою семью… они были богатыми, у них были ещё дети, мои братья, все они меня вырастили, кормили и одевали.

Мне 35 лет. Полтора года назад я начала плохо себя чувствовать. Я очень кашляла, аппетита не было, была всегда без настроения. Муж меня ругал, говорил – иди в больницу, иди, проверься. Я говорила – ты чего? Я же год назад проверялась, и всё было хорошо. А когда я пошла делать снимок-рентген, мне сказали, что у меня туберкулёз… Но сказали – не бойтесь, у вас нет «дырок» и вы не опасны, потому что не выделяете болезнь. Но я всё ровно очень расстроилась, я плакала, я боялась, у меня же дети. Никто не знал о моих страданиях, я не рассказывала об этом, я боялась того, что все от меня отвернуться.

Мне говорили – ничего страшного, вылечишься!

Но врачи все время меня поддерживали и говорили мне – ничего страшного, вылечишься, будешь регулярно принимать таблетки и всё будет хорошо.

В течении шести месяцев, я каждый день, каждое утро ходила за таблетками в медпункт. Не было никаких проблем с таблетками, всегда были на месте, я пила их и надеялась на выздоровление. Я знала, что у меня закрытая форма, и что не могу никого заразить.

Когда я пила таблетки, у меня кружилась голова, слабость, зрение ухудшалось… я сразу же ложилась спать, чтоб не чувствовать всего этого. Я сначала кушала, а потом пила таблетки, так было лучше.

Мне сказали, что я буду лечится дома и таблетки буду получать тоже дома. О больнице речи вообще не было. Но если нужно было, я конечно бы согласилась, потому что у меня дети. Дети остались бы с мужем…

Лечение проходило нормально, помогали талоны на питание – 35 лей в день и 75 лей в месяц на дорогу. Лечение туберкулёза я закончила в январе. И учитывая то, что у меня дети, я пошла до конца, я хочу, чтоб мои дети были здоровы!

Теперь мужа рядом нет, я одна с детьми. Муж заболел, сейчас лежит в больнице. Я с ним вчера говорила по телефону, он плакал, говорит, что ноги очень болят, из-за таблеток… плюс у него ещё и ВИЧ… тяжело… слава Богу что ни у меня ни у детей этого нет.  Сложно оформить пособие, потому что у него нет группы инвалидности, мы хотели сделать, но денег не хватает, надо детей кормить.

Без документов – никуда!

Я десять лет жила без мужа, так как первый муж умер. Я девять лет без документов, из-за этого я и мои дети не могут найти нормальную работу. У меня семь детей, шесть сыновей и дочь… без документов, я не могу получать пособие на детей, ничего. Младшему 3 годика и у него тоже нет документов, даже справки с роддома нету. А как жить, жить надо, так что остаётся только работать у цыган. Я вчера тоже работала у меня все руки в краске. Пойду к цыганам, заработаю 20-30 лей, куплю детям покушать, а порошка надо, белизну надо, шампунь надо! Как детей вырастить? А в школу надо, одеваться надо, обуться надо, а денег нет. А зима придёт, нужны дрова, отапливать надо, как греть детей?

Проблемы с документами начались девять лет назад, когда выяснилось, что на одну и туже фамилию и точно такое же имя как и мое, существует другой человек. Тогда начали проверять удостоверение личности и прописку через компьютер. Участковый проверил, и говорит – о-о-о, смотри ты же сказала, что у тебя ничего нет, а у тебя и дом, и машина. Я посмотрела на него и сказала – какая ещё машина! Он посмотрел на меня, имя, фамилию, и на фото в компьютере –  там был совершенно другой человек! Он забрал все мои документы, и с тех пор у меня их нет. Сейчас я даже в компьютере не числюсь.

Муж не работает, потому что лечится. В такие трудные моменты, я надеюсь только на Бога…

Госпожа Валентина, наш социальный работник с общественной организации, меня очень поддерживала и поддерживает. Постоянно выручает и наставляет. Вместе поддали в суд, чтобы решить проблему с документами. Вот сейчас жду, на днях выдадут решение и я смогу сделать документы… а то буду умирать и там место не дадут без документов (смеётся), а то что, я не человек, без документов хожу.

Кушайте хорошо и берегите здоровье!

Я переболела туберкулёзом, но вылечилась! Всем кто сейчас находиться в лечении, хочу сказать, чтобы пили таблетки, кушали хорошо и берегли здоровье. Всех благ!

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile tale sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare /  Schimbă )

Fotografie Google

Comentezi folosind contul tău Google. Dezautentificare /  Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare /  Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare /  Schimbă )

Conectare la %s

%d blogeri au apreciat: